こんにちは!ぶみ太郎です。
何だか急に寒くなってきましたね。
さて今回はまたお馴染みの美容室要素ゼロなお料理話。
我が家は相変わらず鯖料理が好きなのですが先日作ったのは
「鯖の南蛮漬け」です。
ウチで作る時はいつもスーパーのお魚コーナーでよく見かける「骨取り鯖」という骨がもう処理してある鯖を使います。
そうするとこういった南蛮漬けや竜田揚げなどは骨を気にせずに食べれるからお気に入りなんです(*^-^*)
作り方は非常に簡単で一口大に切った鯖に片栗粉をまぶしてよく火が通るまでカリッと焼いてあらかじめ用意しておいたお好みの野菜を入れた甘酢だれにしばらく漬けて完成です。今回我が家では人参、玉ねぎ、ピーマンの細切りした物を使いました。
甘酢は醤油、砂糖、お酢ををお好みの割合で。
出来上がりはこんな感じです。
\ドン/
ご飯もすすむし体にも良さげでいい感じです。
ちなみに「骨取り鯖」は大体の物が塩鯖なので塩分が気になる方は塩抜きするか普通の鯖を使って骨に気を付けて食べるのがいいかもですね。
さて、今回はこの辺で。
相変わらず美容室のブログ感ゼロな記事になりましたが最後まで読んで頂きありがとうございました!ではまた次回!
ぶみ太郎のお店詳細(お店ではKENという名前です)
hair Strobe(美容室)
東京都八王子市新町1-12 パルム1F
TEL:042-649-3233
定休日:毎週火曜日・毎月第1第3水曜日
営業時間:10:00~19:00(カット受付終了)